Направления
Направления
Подбор диетпрограмм при определённых заболеваниях

Подбор диетпрограмм при определённых заболеваниях

При некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете и ожирении, соблюдение диеты является основным способом лечения.
Подбор лечебной диеты осуществляется врачом после установления диагноза. Самостоятельно назначать себе лечебную диету не рекомендуется.

Для того, чтобы лечение было более эффективным оно должно включать не только лекарственные препараты, но и лечебное питание. Специально разработанные лечебные диеты помогают быстрее выздороветь. 

Лечебные диеты по номерам столов были разработаны советским учёным М.И. Певзнером. Во всех лечебных учреждениях пациентам назначают определённый стол, исходя из поставленного ему диагноза. Основные диеты обозначаются номерами от №1 до №15.

Перечень диет по номерам:

  • Диета №1 - язва желудка и двенадцатиперстной кишки

  • Диета №2 – хронический и острый гастрит, колиты, энтериты, хронические энтероколиты

  • Диета №3 – запоры

  • Диета №4 – болезни кишечника с диареей

  • Диета №5 – заболевания желчных путей и печени

  • Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра

  • Диета №7 – хронический и острый нефрит

  • Диета №8 – ожирение

  • Диета №9 – сахарный диабет

  • Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы

  • Диета №11 – туберкулёз

  • Диета №12 – заболевания нервной системы

  • Диета №13 – острые инфекционные заболевания

  • Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из оксалатов

  • Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет

Лечебные диеты подразумевают не только подбор определённых продуктов питания, но также соблюдение технологии их кулинарной обработки (тушение, варка на пару, запекание после варки и тд), а также кратность питания, температура потребляемой пищи.

В лечебных диетах соблюдаются приёмы щажения - механическое, химическое и термическое.

Механическое щажение заключается в измельчении пищи с её термической обработкой.

Химическое щажение достигается с помощью исключения веществ, раздражающих поражённый орган, например, острое, пряное, а также изменение способов термической обработки.

Термическое щажение заключается в исключении из пищи очень горячих и очень холодных блюд.

Причины, требующие лечебного питания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта/ЖКТ (столы 5, 4, 3, 1);

  • заболевания органов малого таза;

  • бронхолегочные заболевания (столы 4, 8);

  • коагулопатии и тромбозы мезентериальных сосудов;

  • гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания (стол 10 и другие);

  • заболевание щитовидной железы;

  • заболевания почек (МКБ) стол 7, 4 и другие;

  • сахарный диабет и другие эндокринологические заболевания (стол 9);

  • онкологические заболевания;

  • острые ревматологические или иные системные заболевания.

Что можем предложить:

  • биоимпеданс (определение состава тела: жировой, мышечной ткани, воды, основного обмена);

  • лабораторные исследования (включая липидограмму, гомоцистеин, гормоны щ.ж. и др.) для уточнения состояния заболевания;

  • минералограмма;

  • УЗИ внутренних органов;

  • УЗИ щитовидной железы;

  • УЗИ щитовидной железы и других органов внутренней секреции.

Клиника «Качество Жизни»
Клиника «Качество Жизни»
Клиника «Качество Жизни»
Клиника «Качество Жизни»
Клиника «Качество Жизни»
Клиника «Качество Жизни»
Клиника «Качество Жизни»
Клиника «Качество Жизни»
Клиника «Качество Жизни»
Цены

Цены*

*Цены на сайте носят ознакомительных характер и могут отличаться от цен в клинике. Более точную стоимость уточняйте у администратора по телефону клиники.
Оставить заявку на услугу

Также возможно получить консультацию по телефону

Оставить заявку